Ингредиенты
- 1 стакан пшеничной муки, обязательно просеянной
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки пищевой соды
- 1 щепотка соли
- 3/4 стакана теплой воды
- 1/2 чашки лимонного джема или конфитюра
- 1/3 стакана растительного масла
- 2 столовые ложки яблочного уксуса или белого уксуса, или лимонного сока
- 2 чайных ложки протертой цедры лимона (по желанию)
Для Глазури:
- 1/2 чашки сахарной пудры
- 1-2 столовые ложки лимонного сока
Способ приготовления
- В посуде среднего размера соединить первые четыре ингредиента. Это сухие ингредиенты: просеянная мука, ложка разрыхлителя, сода и соль. Хорошо перемешать. В другой миске размером побольше смешать следующие четыре ингредиента. Это жидкие ингредиенты: теплая вода, лимонный джем или конфитюр, растительное масло и яблочный уксус или лимонный сок.
- Сухие ингредиенты осторожно всыпать в жидкие ингредиенты. Осторожно сверху вниз вымешать. Не взбивать.
- Духовку разогреть до 200 °С.
- Возьмите форму для выпекания диаметром 20 сантиметров. Обильно смажьте маслом и обсыпьте мукой. Тесто переложите в форму для выпекания.
- Выпекать кекс в заранее разогретой духовке в течении 25-30 минут или до тех пор, пока верх не станет коричневым, а зубочистка, вставленная в тесто, выйдет сухой.
- После выпекания снять кекс на металлическую сетку, оставить на 5-10 минут, после чего извлечь из формы.
- Теперь приготовим глазурь. В отдельной небольшой посуде смешать сахарную пудру и лимонный сок. Глазурь должна быть не жидкой и не густой, при необходимости добавить лимонный сок. Когда кекс остынет сверху налейте глазурь.
Время приготовления 30 минут, выпекание 25 минут.
Рассчитано на 9 порций.
Этот прекрасный лимонный кекс идеально подходит для всех случаев и при любой погоде. Хотя он сделан из цельной пшеничной муки, но все же легкий, благодаря добавлению лимонного джема или конфитюра. Он идеально сочетается с простой глазурью. Подходит как к чашке чая, так и к кофе.