Миф одомашнивания: почему экзотические животные никогда не могут быть «домашними животными»

В течение многих лет мы успешно содержали десятки видов диких животных, живущих в неволе. Процесс простого содержания диких животных в неволе не означает, что вид в целом был одомашнен. Их просто «приручают», и это обычно делается путем злоупотребления, страха или голода.

Биолог, профессор Джаред Даймонд ссылается на слона в неволе, который был захвачен из дикой природы и в ​​течение многих лет обучен разным вещам, с использованием ряда методов, большинство из которых электрические пробки и цепи. Слон, в данном случае, был приручен, а не одомашнен.

Даймонд считает методами для одомашнивания животных являются: диета, темпы роста, характер, нежелание размножаться в неволе, социальная иерархия, и их склонность к панике или бежать.

Теперь рассмотрим лошадь, которая была одомашнена не менее 5000 лет. И рассмотрим ее близкую родственницу — зебру. Несмотря на многочисленные попытки, мы никогда не могли одомашнить зебру. Фактически, процесс одомашнивания невероятно затруднен, из 148 крупных видов млекопитающих, только 14 из них одомашнены.

Приручение на практике

Для многих видов процесс одомашнивания был медленным и утомительным, но не всегда. В 1950-х годах российский ученый Дмитрий Беляев создал многолетний эксперимент по изучению одомашнивания серебряных лисиц. За последние 50 лет ему удалось выборочно развести серебряных лисиц изза их неукротимости и агрессии. Результаты его эксперимента показывают ряд поведенческих, морфологических и физиологических изменений. Короче говоря, животные на его объекте начали подвергаться ряду изменений, выдвинутых Чарльзом Дарвином, которые происходят через одомашнивание.

Миф о одомашнивании экзотического домашнего животного

Хотя многие дикие животные не могут быть одомашнены без сотен лет селективного разведения, это не останавливает энтузиастов экзотических животных от того, чтобы держать их в качестве домашних животных. Из всех аргументов, которые мы слышим от энтузиастов экзотических животных, одним из наиболее распространенных является лицемерие о владении собаками или кошками и осуждение тех, кто хочет иметь диких животных.

Собаки и кошки были одомашнены тысячи лет назад. Последствия взятия свободных животных из их естественной среды обитания (особенно животных, таких как тигры и львы, которые находятся под угрозой) и принуждения их жить в клетке на наших задних дворах, как домашних животных, разрушительны. Существует много биологических и эволюционных различий между нашими домашними кошками и собаками, и дикими тиграми, львами, обезьянами и рептилиями. Нам нужно уважать тот факт, что у них развиты инстинкты, которые побуждают их охотиться, и что у них развитые зубы и когти, которые не перестанут быть угрозой.

Рассеивание мифа

Существует неоспоримое различие между владением собакой или кошкой и ограничением льва или тигра в плену. Все дикие животные должны жить, ну, в дикой природе. Тысячи лет назад дикие животные были одомашнены по необходимости, несмотря на любые неудачные попытки владельцев экзотических домашних животных доказать, что одомашнивание диких животных является не чем иным, как самоотдачей. Наша энергия и наше внимание должны быть направлены на сохранение и выживание вида, особенно видов, находящихся под угрозой исчезновения, а не на попытки одомашнить тех, кого невозможно.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: