Несмотря на то, что образ тыквы тесно переплетается с Хэллоуином, она имеет гораздо больше возможностей. К сожалению, ее кулинарное использование и польза для здоровья часто забываются и откладываются, как только жуткий праздник наступает и проходит. Но тыква действительно обладает внушительным набором полезных преимуществ, о которых мы редко говорим.
Знаете ли вы, например, что потребление тыквы регулярно может улучшить ваш иммунитет, дать вашему пищеварению импульс и даже защитить вас от многих хронических заболеваний? Да, мякоть тыквы может все это и многое другое!
Итак, пойдите, возьмите себе тыкву и начните думать о том, как включить ее в свой рацион. Вот несколько причин, почему тыква заслуживает быть на вашей тарелке не только в этом сезоне, но и круглый год.
Пищевая ценность тыквы
Одна из вещей, которые мы любим больше всего в тыкве, — ее невероятно яркий оранжевый цвет. Оказывается, высокое содержание в тыкве бета-каротина отвечает за ее красивый оттенок. Тыква также является хорошим источником витамина С, витамина Е, В-витаминов, кальция, калия, фосфора, меди и волокон. Помимо этого впечатляющего количества витаминов и минералов, тыквы заполнены антиоксидантами, такими как лютеин, полисахариды, фитостеролы, ненасыщенные жирные кислоты и пептиды. Вот несколько удивительных фактов, которые эти питательные вещества оказывают на наш мозг и тело:
Польза тыквы для здоровья человека
- Предотвращает сердечный приступ и инсульт
Как уже упоминалось, тыква — отличный источник калия. Этот минерал играет важную роль в регулировании артериального давления, и по этой причине было доказано, что он снижает риск развития инсульта и развития сердечных заболеваний. Каротиноиды, семейство антиоксидантов, обнаруженных в тыкве, также помогают предотвратить сердечные заболевания из-за их ингибирующего действия на окисление холестерина в наших артериях.
- Уменьшает воспаление
Как вы, наверное, знаете, свободные радикалы создают воспаление в наших тканях, что приводит к старению и развитию многих хронических заболеваний. Каротиноиды, полисахариды, фитостеролы и пептиды, обнаруженные в тыкве, являются мощными акцепторами свободных радикалов, которые работают вместе, чтобы устранить воспаление в наших телах.
- Повышает иммунитет
Знаете ли вы, что только одна чашка вареной тыквы содержит 17 процентов витамина C? Витамин С и витамин А, обнаруженные в тыкве, помогают сохранить нашу иммунную систему в хорошой форме из-за их существенной роли в нескольких клеточных функциях, особенно в борьбе с патогенами, которые заставляют нас подвергаться инфекции и переносить болезни, такие как стафилококк, пневмония, грипп и простуда.
- Защищает от рака
Широкий ассортимент тыквенных антиоксидантов — каротиноидов, лютеина, полисахаридов, фитостеролов, ненасыщенных жирных кислот и пептидов! — было показано, что они ингибируют рост опухолей. Этот эффект обусловлен их способностью модифицировать транскрипцию генов и ингибировать продукцию прораковых белков на клеточном уровне.
- Тыква обеспечит здоровье мозга.
Тыква обладает невероятными преимуществами, когда речь заходит о здоровье мозга. Это один из лучших растительных источников встречающегося в природе триптофана, аминокислоты, которая способствует производству серотонина в нашем мозгу. Этот нейротрансмиттер участвует непосредственно в регулировании настроения и сна, а это означает, что регулярное потребление тыквы помогает предотвратить стресс, беспокойство и даже депрессию.