Как витамин B1 помогает вашему метаболизму и нервам

Cемейство витамина B делает так, чтобы ваше тело работало эффективно. Витамины В в целом помогают вашему телу превращать необходимые питательные вещества в топливо, чтобы вы могли нормально проводить день.

Частью этого большего прядильного устройства является витамин B1, который выполняет свои собственные уникальные функции. Вот почему включение витамина B1, также известного как тиамин, в вашу диету настолько важно.

  1. Что такое витамин B1?

Витамин B1 или тиамин является коэнзимом,  который необходим для извлечения питательных веществ из продуктов, которые вы едите, и перераспределения их в энергию АТФ. Энергия молекулы АТФ необходима для переноса химической энергии внутри клеток. Без тиамина молекулы, обнаруженные в белках и углеводах, не могут использоваться в полном объеме для выполнения своих необходимых функций.

Витамин B1 участвует во многих функциях организма. Он работает с сердцем, нервной системой и мышцами, а также помогает в  углеводном обмене и ферментативных процессах.

Две лучшие причины потребления витамина B1 — это правильный энергетический обмен и функционирование центральной нервной системы. Дефицит тиамина может вызвать осложнения для мозга, мышц, сердца и желудочно-кишечной системы.

  1. Как витамин B1 влияет на энергетический метаболизм

Витамин B1 играет важную роль в метаболизме энергии. Это потому, что он работает, чтобы усваивать углеводы, превращая крахмалы в сахара, чтобы дать вам импульс энергии.

Тиамин способен метаболизировать углеводы из-за его коферментных функций. Как кофермент, он работает как вспомогательная молекула для активации других ферментов, ответственных за биохимические процессы в организме. Этот фактор заставляет его отвечать за метаболические реакции декарбоксилирования и транскетолазы. Декарбоксилирование вырабатывает энергию, в то время как последнее дает простые сахара, ответственные за синтез нуклеиновых кислот .

Чтобы повысить вашу метаболическую систему, важно, чтобы B1 и другие витамины группы В превратили еду в топливо для вашего тела!

  1. Центральная нервная система и витамин B1

Наиболее распространенный нейротрансмиттер, ацетилхолин , ретранслирует сообщения из головного мозга, чтобы стимулировать мышечные сокращения и поведение. Он также функционирует в области мозга, чтобы способствовать познанию и достижению надлежащей памяти.

Витамин B1 важен для центральной нервной системы, потому что он помогает в синтезе ацетилхолина. Этот витамин работает как кофактор с  ацетил-CoA , молекулой, ответственной за метаболизм липидов, для производства этого нейротрансмиттера.

Ацетилхолин функционирует как активатор и ингибитор в центральной нервной системе, а также в периферической нервной системе. Сигналы, которые он посылает, являются причиной сгибания скелетных мышц и активируют холинергическую систему , которая играет роль в нейронной модуляции. Этот нейротрансмиттер также играет роль в ощущении боли, регуляции эндокринной системы , циклов сна REM и передаче важных сообщений в сердце.

Без производства ацетилхолина с помощью витамина B1 может возникнуть усталость и плохая краткосрочная память.

  1. Лучшие источники витамина B1 

Лучшие растительные источники витамина B1 можно найти в определенных семенах, орехах, бобах и обогащенных зерновых продуктах.

  1. Питательные дрожжи содержат 79% вашего DV тиамина в порции 1/4 чашки. Питательные дрожжи также богаты другими витаминами B, включая B12!
  2. Морские водоросли (особенно Spirulina) имеют DV 21% B1 всего за одну чашку! Это также хороший источник витамина К, магния и калия.
  3. Семена подсолнечника содержат 82% вашего DV в чашке 1/2 чашки.
  4. У орехов макадамии  есть 13% вашего DV из B1 в одной чашке.
  5. Черные бобы содержат 48% вашего DV всего за одну чашку, а также загружаются клетчаткой и белком.
  6. Обогащенные зерновые продукты (рис, макаронные изделия, овса)  содержат добавленные дозы тиамина.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: