Анемия является одним из наиболее распространенных рисков для здоровья. Слоятся ли ваши ногти? Вы чувствуете себя слабым? Все это говорит о признаках анемии. Прежде чем менять какую-либо часть своего рациона, особенно когда вы решаете исключить продукты питания, очень важно проконсультироваться с медицинским специалистом, если у вас возникли симптомы анемии.
Что такое анемия?
Анемия, также называемая плохой кровью, вызвана тем, что «ваша кровь не содержит достаточного количества кислорода для всех части вашего тела». Анемия сводится к трем основным проблемам крови: кровопотерям, высоким темпам разрушения эритроцитов и отсутствием производства эритроцитов.
Первоначально анемия представляет собой мягкие симптомы, включая усталость, раздражительность, бледность, головные боли и затруднение фокусировки. Тем не менее, если их не лечить, симптомы ухудшаются и могут включать больной язык, синеватые глаза, ломкие ногти и волосы, головокружение и, самое главное, одышку.
Анемия и железо
Хотя существует несколько причин, которые могут вызвать анемию, диета обычно играет большую роль. Это особенно относится к тем, кто придерживается строгой растительной или вегетарианской диеты. Все сводится к потреблению железа.
Железо является неотъемлемой частью белка, называемого гемоглобином, который переносит кислород из легких в ткани по всему организму человека. Железо также помогает поддерживать обмен веществ, имеет важное значение для развития и роста и создания неотъемлемых функций в клеточной функции, создании гормонов и здоровья соединительных тканей. Когда организм страдает дефицитом железа, эритроциты не способны переносить достаточное количество кислорода в организм. Это может вызвать усталость, головные боли, ломкие ногти и затрудненное дыхание, это лишь некоторые из многих симптомов анемии.
Есть множество продуктов на основе растений и соответствующих вкусных рецептов, которые содержат большое количество железа для борьбы с анемией!
5 растительных продуктов для борьбы с анемией
Если ваша конкретная анемия вызвана дефицитом железа из-за диеты, тогда пришло время начать увеличивать потребление продуктов, богатых железом.
- Бобовые
Бобовые, которые включают некоторые из основных растительных продуктов питания – это чечевица, фасоль и горох. В верхней части этого списка — чечевица. В то время как эти вкусные и мясистые бобовые предлагают множество питательных веществ — 17,9 г белка, 15,6 г диетической клетчатки, 344 миллиграмма омега-жирных кислот, а также витамины А, С, Е, К и В6 — они также богаты железом. Одна чашка приготовленной чечевицы предлагает более 6 граммов железа. Также в семействе бобовых — фасоль и горох, которые включают в себя продукт на основе бобов, такой как тофу. Одна чашка сырой красной фасоли содержит чуть более 15 миллиграммов железа, в то время как одна чашка сырого гороха чуть более 3 миллиграммов железа.
- Орехи и семена
Еще одна растительная диета! Орехи и семена — это великолепные закуски, которые легко переносить с собой, а также невероятно разнообразный ингредиент в рецептах вегетарианства. Они могут быть измельчены и взбиты в сливочные самодельные спреды, такие как основное миндальное масло (9,3 миллиграмма железа на столовую ложку) или масло кешью (1 миллиграмм железа на столовую ложку) или даже смешаны с восхитительными удовольствиями, такими как этот кленовый пряный миндаль и подсолнечное масло (1 миллиграмм железа на столовую ложку).
- Картофель
Картофель является «мясом» рациона на основе растений. Наряду с их невероятным диапазоном использования, картофель также отличный способ получить необходимое потребление железа. Тем не менее, большая часть питательных веществ картофеля живет в его кожуре. Одна чашка выпеченного сладкого картофеля без кожи обеспечивает 1,4 миллиграмма железа, в то время как большой неочищенный картофель (295 граммов) предлагает 3,2 миллиграмма железа.
- Palm Hearts
Если вы новичок в мире продуктов, основанных на растительности, то вы, вероятно, еще не экспериментировали с пальмовыми сердцами. Пальмовые сердца, также называемые сердцем пальмы, — это тропические овощи, найденные в ядре некоторых разновидностей пальмовых деревьев. Они очень похожи по текстуре и вкусу к артишоку, но напоминают «белую спаржу». Наряду с их широким спектром применений — барбекю, жаркое, обжаривание, измельчение или обжаривание — у них также есть удивительно большое количество железа. Одна чашка пальмовых сердец предлагает впечатляющие 4,6 миллиграмма железа!
- Квиноа
Последнее, но, безусловно, не в последнюю очередь, является одним из лучших зерен, богатых железом. Все знают или пробовали лебеду. Это популярное зерно стало регулярным ингредиентом в ресторане и домашних кухнях по всему миру. И не зря. «Квиноа» — это «бесклеточная» псевдосемейная, богатая полным белком, клетчаткой, сложными углеводами, витаминами и минералами». Наряду с множеством необходимых питательных веществ одна чашка приготовленной квиноа предлагает 2,8 миллиграмма железа, а одна чашка сырой лебеды предлагает колоссальные 7,8 миллиграмма.
Хотя анемия может распространяться, вы можете использовать диету, основанную на железе, для борьбы с симптомами!